Пиратство — это хорошо или плохо?

Осторожно: пираты!

Нарушение авторских прав или проще говоря пиратство — это особая проблема. Это проблема, которая тем или иным образом коснулась почти каждого жителя страны. Все знают основные тезисы правообладателей, что пиратство убивает экономику, душит творчество и свободу, вселяет чувство дозволенности и все равно покушаются на пиратский контент. Скачивание нелицензионного фильма в сети, покупка музыкального диска «все в одном» не есть преступление, не есть проступки. Это уже стало атрибутом повседневной жизни практически каждого человека.

Чем плохо пиратство?

Кто бы что ни говорил, но пиратство это зло. Приведем несколько аргументов, которые демонстрируют, почему нужно избегать пиратской продукции.

Первый и самый банальный пункт. Пиратство является нарушением закона. Может быть, закон не всегда адекватен и справедлив, но соблюдать его в любом случае нужно. Все осуждают тех, кто нарушает закон, но, тем не менее, поступают таким же образом день ото дня.

Пиратство отрицательно сказывается на экономике. Да, для кого-то это может прозвучать как очередная банальность, но факт остается фактом. Компании не дополучают прибыль и, следовательно, в последующие проекты будет вкладываться меньше инвестиций. С музыкой дела обстоят не так плохо, здесь затраты не всегда влияют на качество продукции. А вот с софтом и фильмами ситуация совсем иная. Играет роль количество денег, которые затратит компания, к примеру, на спецэффекты.

Пиратство вызывает эффект пресыщения. Так уж устроен человек, что не ограниченное потребление нематериальных вещей способствует истощению нервной системы, а также подрывает основы социальной и психологической адаптации человека.

Пиратство приводит к утрате точки опоры. Опираясь только на личные сиюминутные потребности, не заботясь о нормативности своего поведения, пираты становятся на путь морального распада. Понятно, что ежедневное скачивание гигабайтов пиратского контента не сподвигнет человека совершить серьезное преступление, но даже без этого, всепоглощающее чувство вседозволенности может принести всем немаленькие проблемы.

В чем выгода пиратства для правообладателей?

 

Ни для кого не секрет, что в определенных случаях правообладатели сами поощряют пиратство. В области информационных технологий это один из методов конкурентной борьбы. Феномен зависимости от одного поставщика предусматривает, что на начальном этапе технологию нужно внедрять форсированными темпами. И желающие поживиться халявным контентом приходятся как нельзя кстати. И, напротив, когда правообладатель уверен в своих силах и не видит реальной угрозы со стороны конкурентов, начинает набирать обороты борьба с пиратами. В частности, по такой схеме действовала компания Microsoft, завоевывая потребителей в постсоветских странах. Все знают, что почти стопроцентная распространенность их операционной системы в России явилась ничем иным как следствием полного игнорирования законов об авторском праве. Изначально нам не были предоставлены альтернативные решения и тем самым мы были поставлены в зависимость от одной компании.

Также игнорирование авторского права в некоторых случаях выгодно для создателей фильмов.

Большинство людей, скачав хороший фильм в интернете, обязательно пойдут посмотреть на него в кинотеатр, предпочитая платить за то, что уже знаешь. Таким образом, хорошим фильмам пиратство только на руку. Чего, конечно, не скажешь о фильмах низкопробных.

Бесплатный сыр или чем плохо пиратство для потребителей

 

Пиратская продукция является по сути бесплатным сыром, который бывает только в мышеловке. Человек становится зависим от новых порций софта, игр, музыки, фильмов. Потребности человека растут и ему хочется расширять свой информационный кругозор все больше и больше. В итоге имеем замкнутый круг, который превращает людей в вегетативное существо, неугомонное пожирающее информацию.

 

Кто виноват и что делать?

 

Каким бы не было плохим пиратство по своей сути, обвинять людей в его воровстве в определенной степени неправильно. Так сложилось, что настоящий век – век информации перенасытил нас новыми фильмами, новой музыкой, новым информационным обеспечением.

В большинстве своем нам предлагают продукт низкого качества. Так почему мы должны платить за него деньги, если у нас есть возможность выбирать?

Ведь покупают же книги Стивена Кинга, не смотря на то, что их можно скачать на тысячах сайтов? Покупают лицензионные диски с фильмами «Аватар» и «Пираты Карибского моря»? Потому что хочется насладиться качественным кино в хорошем качестве.

За хорошее не жалко платить. Жалко покупать кота в мешке.

Посмотрим, как дальше будет складываться ситуация с пиратством. Но, почему то, есть предположение, что проблема каким-то образом естественно разрешится, удовлетворив в определенной степени как создателей интеллектуального товара, так и их потребителей.

Как влияет пиратство на продюсирование фильмов мы поговорим в следующей статье, так что следите за эфиром нашего сайта http://alphastar.spb.ru!

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Пиратство — это хорошо или плохо?

  1. Vera говорит:

    Конкретно, в реальной жизни и в реальной ситуации, с реальными цифрами — почему «пиратство, как не крути, — плохо»?

  2. Виктор говорит:

    PS Кстати, вам не кажется странным, что при всех криках о контрафакте CD все «нормально» торгующие фирмы что-то не спешат ничего предпринять для борьбы с ним ?

  3. Куратор говорит:

    Пиратство — это правильно и справедливо, потому что приобретая платный контент:
    1. Понятия не имеешь о его качестве — и не узнаешь, пока не заплатишь. И если окажется дерьмо — денег никто не вернёт.
    2. Переплачиваешь зато, что тебе не нужно, например, студийную запись песни или охренительно разрешение фильма. А на хрена это нужно, если колонки всё равно слабенькие и старые, а монитор просто не поддерживает такое разрешение?
    Не говоря о том, что в цену входят и затраты на раскрутку контента.
    3. Плата идёт не там, кто делал фильм, аудиозапись, софт — а тем, кто приобретал права на этот материал. Гейтс заплатил программисту 1000 баксов, а продал продукта на миллион. Я не хочу платить тому, кто и так богат, да ещё и зарабатывает деньги на чужом труде.
    А если контент годный, и продаётся не по охреневшей цене, и уже оценен клиентом — он заплатит сам, поскольку будет благодарен.
    Но ведь надо понимать и то, что если у человека нет денег — то от правообладателя не убудет от того, что кто-то сделает с его материала копию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *